Spree Commerce — будущее электронной коммерции?

JetRuby Agency не стоит на месте и всегда ищет новые пути и новые методологии в рамках выбранного нами технологического стека. Мы всегда сфокусированы на клиенте, наша цель реализовать выгоды для клиента максимально быстро, т.е. MVP для клиента должен быть создан в кратчайшие сроки. Мы всегда наблюдали за различными рынками, которые имеют большие проблемы в плане автоматизации и програмного обеспечения, старались продумать оптимальное решение для этих проблем, если нам хватало компетенции в выбранной предметной области. Одним из направлений оказалась электронная коммерция. В электронной коммерции, как оказалось бизнес зачастую испытывает судьбу остановив свой выбор на той платформе которая не подходит под поставленные цели, обрекая свой проект на проблемы с первого же дня его старта.

Приведем один пример, некто Джон Льюис потратил 40 млн. британских фунтов на новую платформу электронной коммерции, построенной на базе ATG Oracle, созданной в Deloitte. Это забрало не один год, прежде чем состоялся релиз. Руководитель направления информационных технологий Пол Коби, работающий на Джона Льюиса, озвучивал тезисы, что новая платформа ATG станет безальтернативным вариантом для отрасли, т.е. будет по умолчанию стандартом в отрасли электронной коммерции. Но! Цитата: “Это не даст нам ничего принципиально нового и революционного, позволит плавно перейти в течении десяти лет на новую платформу со старой, организовать поддержку мобильных технологий и социальных сервисов, новых поисковых систем”. 10 ЛЕТ, КАРЛ! 10 ЛЕТ! и 40 млн. британских фунтов, что бы получить ничего принципиального нового, такие вот инвестиции.

Реализация проекта не шла гладко, даже при таких сроках и бюджете, по факту в бюджет попали и зафакапить такие сроки тоже оказалось сложной задачей. Трудно, долго, но сделали и ладно. Хотя среди онлайн ритейлеров есть масса неудачных вндрений, например один из ритейлеров пожелавший остаться неизвестным, в его случае стартовый бюджет был превышен в 6 раз, затраты несколько десятков млн. британских фунтов, решение строилось на базе IBM Websphere Commerce. Как говорил Шекспир: “Нет повести печальнее на свете, чем повесть о превышенном бюджете”.

Как показывает практика, это вполне типичная ситуация в кругах онлайн ритейлеров. Видя проблемы вокруг, каждый стремится создать своё решение, которое не приведет к этим проблемам, тот случай когда учатся на чужих ошибках. Пол Коби создает, как он считает успешный, масштабируемый проект, который безусловно будет лучшим решением для его организации. Но вероятно должен же быть более простой путь создания своего правильного решения в области электронной коммерции?

 

Новые технологии (и проекты с открытым кодом)

В последние годы можно отметить огромную скорость технологического роста. Особенно впечатляющим был скачок в разработках проектов с открытым кодом, проекты стали серьёзней и солидней, проекты с открытым кодом пришли практически во все прикладные области. Наиболее яркий пример это Github, который сам провоцировал развитие проектов с открытым кодом и в итоге сам получал профиты от этого развития, т.е. дорабатывался, улучшался, шелв ногу со временем, не только был площадкой для лучших проектов с открытым кодом, но сам таковым являлся. Все монстры типа Oracle, IBM и прочие, просто не в состоянии так быстро адаптироваться, с такой же скоростью с которой это делает сообщество разработчиков проектов с открытым кодом. С той скоростью, с которой проекты с открытым кодом становятся топ проектами, тратится на это масса усилий сообщества, но они того стоят.

Постепенно и большие компании начинают вливаться в open source сообщество. Все больше заказчиков отдают предпочтение програмному обеспечению с открытым кодом (Node.js, Ruby, Elasticsearch, RabbitMQ, LiveScript, Component и прочее, прочее…) даже при разработке программного обеспечения энтерпрайз уровня. Один из ярких примеров, Walmart на текущий момент всю свою мобильную коммерцию реализовал на основе Node.js. Они сделали стратегические инвестиции в Node.js и перевели свою старую реализацию на Java в современную и актуальную реализацию в актуальном технологическом стеке.

Но Walmart скорее исключение из правил в электронной коммерции. Принцип “выбор по умолчанию” в электронной коммерции остается популярным и продолжает приносить проблемы, жизнь боль и счета нужно оплачивать, суровая правда жизни.

 

Возможность сделать правильно

Совсем недавно мы имели возможность реализовать задумки заказчика в области электронной коммерции. Заказчик конечно же не выбирал монстров типа ATG и Websphere Commerce, но тем не менее был осведомлен о их существовании.

Magento – Magento это CMS с открытым кодом построенная на старых технологиях (PHP) и невероятно медленна. Она реально большая (8.2 млн. строк кода) трудно быть быстрой при таких раскладах. На текущий момент у неё всего лишь 8 авторов, тех кто поддерживает открытый код. Это означает по 1 миллиону строк кода на автора! Вернемся в 2011 когда Magento была приобретена Ebay и было принято решения поддерживать проект как самостоятельное направление. За прошедшее время явно улучшений не случилось и судя по всему Ebay придется влить существенные инвестиции в разработку, что бы провести эффективную перестройку и вернуть проекту лидерские позиции.

Hybris – платформа созданная на базе Java (Spring Framework), на текущий момент является приобретением SAP. С приходом SAP платформа сразу сфокусировалась на  B2B модели, лицензии, оплата за лицензии и сопутствующие прелести привели к тому что будущее Hybris как платформы для электронной коммерции весьма призрачно и сомнительно.

Demandware – построен с использованием DMS Script, проприетарный код в основе которого обычный JavaScript. Если вы работаете с Demandware, вы получаете привязку к платформе в виде того, что нужны профильные специалисты, а их немного на рынке, рынку не очень интересен DMS Script, очень узкая специализация. Кроме того используется такая модель лицензирования при которой требуется выплачивать 2-3% от годового оборота магазина, привязываясь к времени и потенциальному росту вашего бизнеса, закономерно напрашивается вывод, что может быть потрачено уйма денег на такую платформу.

Рассмотрев различные варианты решений, появилось четкое видение того что мы можем и хотим предложить клиенту — это должно быть современное, гибкое, масштабируемое решение, которое должно быть быстро реализуемым и как минимум дешевле чем остальные решения, что бы клиент получил финансовые выгоды как можно быстрее, т.е. даже на этапе разработки. Клиент был готов выслушать предложения, его цель была продвинуть собственный бренд и технически соответсвовать наиболее современным решениям, использовать наиболее актуальный технологический стек.

В результате исследований рынка электронной коммерции, было найдено решение которое максимально соответствовало выставленным требованиям, как вы понимаете это была платформа Spree Commerce.

 

Введение в Spree Commerce

Spree “хакатон”

Сразу после ознакомления с нашей находкой Spree Commerce, мы погрузились в более глубокое исследование платформы, устроили для себя двухдневный “хакатон” с целью создать магазин с нуля на базе Spree Commerce. Магазин на базе Spree Commerce это в чистом виде проект с открытым кодом, Ruby-on-Rails приложение с открытым кодом. Некоторые интересные факты о Spree (что называется, на скорую руку):

  • проект на текущий момент имеет около 500 активных авторов, благодаря которым сам проект входит в топ 50 проектов с открытым кодом, всего проектов с открытым кодом около 3 миллионов
  • проект содержит примерно 50,000 строк кода, если их соотнести с количеством авторов, то получится примерно по 100 строк приходится на каждого автора
  • на текущий момент более 20,000 магазинов запущено и успешно работают
  • платформа была скачана более 225,000 раз
  • любой Ruby разработчик может изменять магазин, согласно требований заказчика, термин проприетарность тут явно не применим, 100% открытый код
  • магазин поддерживает адаптивный дизайн из коробки
  • кроме того из коробки доступен такой функционал как: каталог продуктов, промо акции, платежи, доставка, управление сайтом, SEO, мультивальтность, аналитика и отчетность.

Конференции посвященные Spree Commerce

Как часть знакомства с платформой были нанесены визиты на различные мероприятия связанные с Spree Commerce, цели стандартные: познакомиться с сообществом разработчиков, посмотреть кто и как использует платформу, получить дополнительную информацию о платформе. Больше всего на мероприятиях поражал энтузиазм и энергия сообщества. Все искренне рады, что они имеют возможность работать с этой платформой, кажется странным, но это факт, многие получили то что очень хотели, электронную коммерцию на стеке Ruby on Rails.

Одно из весьма значимых событий которое упоминалось на конференциях это сотрудничество GoDaddy с Spree, GoDaddy на текущий момент поддерживает свою платформу для электронной коммерции, на текущий момент около 60 000 магазинов, посчитав что платформа устарела, GoDaddy приняли решение перевести все на платформу Spree Commerce, аргументы были следующие:

  • сообщество — текущая активность проекта в Github, количество авторов, количество коммитов и прочие метрики
  • качество — платформа построенная на Ruby-on-Rails по умолчанию качественней чем любой из конкурентов
  • широкий набор функционала из коробки

Еще пара эффектных примером внедрения Spree Commerce, которые упоминался на конференциях, это переезд Bonobos на платформу Spree Commerce и выпуск в релиз Ayr.com всего за 96 дней.

 

Выводы

Команда JetRuby Agency, не будем того скрывать, получила и получает положительный опыт от знакомства и работы с платформой Spree Commerce. Мы чувствуем, что сможем дать своим заказчикам и существующим и новым, абсолютно новое и качественное решение для рынка электронной коммерции, дать им возможность уйти от типичных “вариантов по умолчанию”, которые ничего кроме проблем, затрат и головной боли как правило не приносят. Благодаря своим преимуществам платформа Spree Commerce становится все более известным и весомым игроком на рынке решений для электронной коммерции, проект постоянно растет и набирает обороты. На рынке СНГ это достаточно новый продукт и его внедрения можно считать по настоящему инновационными.

Spree Commerce — будущее электронной коммерции?: 1 комментарий

  1. Несмотря на только что упомянутые преимущества, заниматься электронной коммерцией становится все труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *