Как Fortnum and Mason увеличили количество заказов на 20% используя решение с открытым кодом

Fortnum and Mason нарушили общий тренд в использовании ентерпрайз решения для электронной коммерции, выбрав не такое известное решение Spree Commerce, платформу  для электронной коммерции с открытым кодом.

Британский ритейлер лакшери предметов Fortnum and Mason получил рост числа заказов на 20% благодаря переводу своего интернет магазина на новую платформу электронной коммерции Spree Commerce.

Прекрасно известный лондонский магазин с Пикадилли полностью отказался от старой платформы электронной коммерции в пользу менее известной платформы с открытым кодом, это от части и решение проблем которые несет в себе использование проприетарного программного обеспечения, нет вендора, нет проблем :).

В новой версии сайта было улучшено юзабилити , эти улучшения привели к 15% росту пользовательской конверсии, 10% росту поисковой конверсии, на 20% снизился показатель отказов в корзине, т.е. заказов стало на 20% больше.

“Финансовая отдача от этого внедрения для компенсации затрат на него, не займет более двух  лет, мало какая ентерпрайз платформа электронной коммерции может похвастаться такими показателями” — отмечает Зиа Зарем-Слейд в интервью для Techworld.com, руководитель направления по работе с клиентами в Fortnum and Mason.

Spree Commerce похожа на более распространенные сейчас Magento, Hybris или Demandware; написана платформа на языке Ruby — современном и гибком языке; с большим количеством авторов, более 500, проект по праву считает одним из самых больших проектов с открытым кодом.

Выбор и использование Spree Commerce для одного из самых старых и самых известных ретейлеров предметов роскоши, это довольно смелый шаг. Другие игроки на рынке электронной коммерции в Британии, такие как: Selfridges, John Lewis или Marks and Spencer, более консервативны и используют классические платформмы Oracle ADG и IBM Websphere.

Но Зиа Зарем-Слейд говорит: “Сам факт того, что сообщество разработчиков постоянно совершенствует и развивает продукт — это фантастика. Это тяжело представить в случае использования проприетарного программного обеспечения, когда вы ограничены платформой, когда только производитель платформы единственный кто знает как работает платформа. Это источник множества проблем, когда запросы бизнеса упираются в возможности платформы, в бюрократию производителя платформы.”

Существующий сайт

Когда Зиа Зарем-Слейд присоединился к фирме более двух лет назад, она столкнулась с платформа электронной коммерции дни которой уже были сочтены, было очень сложно и проблематично вносить какие либо изменения.

Fortnum and Mason имеет очень сложную систему доставки, которая предоставляет лучшие практики обслуживания клиентов по всему миру — доставка сложных, комплексных заказов осуществляется более чем в 130 стран мира.

Текущая платформа была похожа на матрицу, таблицу, где все было объединено и кастомизировать, что либо самостоятельно было не возможно, т.е. изменения тянули за собой массу модификаций из-за зависимостей.

Проблемы существующей платформы, желание отказаться от платформы которая не поспевает за активно растущим и модернизирующимся рынком, желание улучшить платформу для клиентов, желание соответсвовать последним тенденциям растущего цифрового окружения — все эти причины были аргументами в пользу выбора новой платформы, платформы электронной коммерции с открытым кодом Spree Commerce

Гибкие методологии ведения проекта (Agile)

Вместе с разработчиками из Red Badger, Fortnum and Mason работали на протяжении 8 месяцев, используя гибкие методологии ведения проекта. Всего 8 месяцев и новая версия магазина была готова.

Новая версия сайта, с адаптивной версткой был построен с инструментами для непрерывного развертывания Circle CI и Ansible с интеграцией оповещений в  Slack. Это означает, любой участник проекта, технический или не технический персонал, сможет запустить обновление или добавление нового функционала, готового к развертыванию. Использование Flipper позволило Red Badger включать и отключать новый функционал, буквально по щелчку кнопки, без риска какого либо риска даже на продакшене.

Интеграция с учетной системой Dynamics AX ERP позволила Fortnum and Mason решить извечную проблему дублирующего учета, когда отдельно ведутся заказы на сайте и отдельно на стороне учетной системы, интеграция связала и синхронизировала сайт и учетную систему, теперь вся информация по заказам на стороне сайта и на стороне учетной системы всегда актуальна, все изменения в одной из частей системы всегда видны в другой.

Если у вас есть номер заказа из оффлайн магазина Fortnum and Mason или точки обслуживания Fortnum and Mason, вы всегда сможете проверить его текущий статус на сайте Fortnum and Mason.

Окупаемость инвестиций (ROI)

Помимо роста показателей конверсии на сайте, Зиа Зарем-Слейд отмечает, что Fortnum and Mason получили 20% уменьшение количества звонков в службу поддержки и увеличение количества закзаов, которые клиенты оформляли используя мобильные устройства.

Выбор инновационной платформы или партнера в электронной коммерции — это отказ от бытующих норм интернет ретейла, но Зиа Зарем-Слейд уверена, что это лучший выбор в долгосрочной перспективе для любого ритейлера. Больше гибкости, больше возможностей.

Команда JetRuby Agency — команда профессионалов, с опытом реализации сложных и больших проектов. Команда, предлагающая рынку электронной коммерции инновационную платформу 1R Commerce, платформу для создания интернет магазина с полноценной интеграцией с платформой 1С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *